Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История

История

Мейн-кун – национальная гордость Северной Америки. Второе название этой породы – мейнская енотовая кошка. Считается, что она была выведена более 150-ти лет назад.

Согласно одной легенде, кошка мейн-кун – это животное от скрещивания самки енота и кота. В подтверждение этой теории приводятся внешние особенности кошки, а именно – хвост, окрас которого очень подобен еноту.

Согласно второй легенде, котята мейн-кун появились в результате скрещивания североамериканской рыси с обыкновенным котом. Подтверждением этой теории являются кисточки на ушках кошек этой породы, которые, как полагают, достались им от рыси-мамы.

Но, разумеется, суровая и точная наука уничтожает эти романтичные гипотезы: кардинальные видовые отличия и сопутствующая невозможность скрещивания – доказательства прямые и серьезные.

Те, кто изучают происхождение этих кошек, утверждают, что в их истории нет никаких тайн. Порода появилась в результате естественной эволюции. Шерсть у этих кошек – результат приспособления к суровым снежным зимам, так же, как их объёмные пушистые хвосты, которыми они укутывались в особо холодные зимние ночи.

Раньше кошки этих пород были отличными охотниками. Сейчас им уже не приходится проявлять свои охотничьи таланты, но они оказали значительное влияние на их уникальный ласковый характер и некоторые его особенности

Вернемся к реальности. Генетические исследования доказывают, что мейн-куны – естественная популяция американской кошачьей метрополии. Фундамент этой породы многие годы закладывался суровой природой Северной Америки. Именно поэтому коты породы мейн – очень крупные и физически мощные, способные охотиться и выживать в лесу в условиях суровых зим.

Эти животные очень популярны в России. Специалисты утверждают, что у американских гигантов сугубо русский характер и широкая душа – кошки совсем не завистливы и очень эмоциональны. Впервые они были завезены в Россию сравнительно недавно – в 1992-м году.

Звуки, которые издает кошка породы мейн-кун, напоминают гармоничный американский фолк: ее мурлыканье – это песни прерий, заснеженных вершин и вечнозеленых секвой.

Звуки, которые издают мейн-куны, напоминают гармоничный американский фолк: их мурлыканье – это песни прерий, заснеженных вершин и вечнозеленых секвой.

Интеллект

Интеллект мейн-кунов полностью соответствует их внешнему облику и габаритам: эти коты – настоящие мыслители со способностью к созерцанию. Они сообразительны, последовательны и логичны во всех своих действиях. Многие ученые утверждают, что иногда они осознанно совершают поступки, как собаки породы бордер-колли или лабрадоры.

Самцов этой породы не принято изолировать от котят даже в первые минуты появления потомства. Они, как настоящие мужчины-отцы, принимают самое активное участие в воспитании котят.

Удивительно, но буквально каждый кот мейн-кун обладает потрясающей памятью. Он без проблем может запомнить множество слов и команд. Эти прекрасные создания четко ориентируются в интонациях человека. Такая способность выражается в умении понимать хозяина даже по скрытым жестам, звукам и взглядам.

Характер

Порода кошек мейн кун отличается завидным миролюбием. Им никогда не придет в голову смахнуть могучей лапой вазу с тюльпанами со стола. Они аккуратны и осознанно делят все предметы в доме на свои и чужие.

Мейн-куны ненавидят узкие ограниченные пространства, поэтому предпочитают не лазить на шкафы, антресоли, полки и прочие любимые места типичных кошек. К тому же, их размер просто не позволяет им быть надоедливыми.

Эти коты быстро и легко приспосабливаются к хозяину. Они изучают его привычки и степень активности, стараясь адаптироваться под них. Если вы дизайнер, мейн-кун будет сидеть рядом с вашим монитором и изучать векторную графику. Если вы любите играть в пинг-понг по утрам, кот будет приносить вам ракетки в зубах.

Социализация

В классическом описании породы кошек мейн-кун не всегда упоминается тот факт, что иногда они принципиально игнорируют новых людей: например, ваших гостей. Они держатся от незнакомца на расстоянии или же вовсе не замечают его. Со временем это проходит. Особенно быстро мейн-кун может привыкнуть к человеку, если тот не пытается его тискать и постоянно приставать.

Представители этой породы терпеть не могут, когда их берут на руки и усаживают на колени. Они просто хотят быть рядом с хозяином, сидя у его ног.

Благодаря своему рассудительному и мягкому характеру, коты породы мейн легко уживаются с другими животными в доме. Они могут подружиться даже с птицей или собакой. Детей, как и положено добрым гигантам, они тоже любят.

Содержание